LA GRENADE
La grenade , originaire d'Asie. Le grenadier, arbre tropical à feuillage caduque peut atteindre 6 mètres de hauteur et vivre plus de deux cents ans .
Sa fleur est particulière avec des sépales très charnues et des pétales tout froissés.
Son fruit, une baie charnue de forme ronde à peau épaisse, brillante, lisse à granuleuse, de couleur ivoire cuivré puis brunâtre arrivée à maturité. Au fur et à mesure de la maturation, la peau de la grenade s'assombrit, s'amincit et durcit à l'extrême constituant une protection efficace pour les grains charnus enfermés à l'intérieur de très nombreuses cloisons ténues.
La pulpe de la grenade est très juteuse, âcre, rose ou rouge et contient un pépin par grain.
.
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Les variétés
la saveur de la grenade varie également en fonction des variétés qui sont très nombreuses (mille deux cents variétés ), beaucoup de cultivars ayant été sélectionnés au long des siècles.
En témoignent les noms de certaines d'entre elles: 'Douce de Patras', 'Acide de Patras', l'espagnole 'Dulce colorado' la Wonderful la Mollar et la Tendrar la Hicaz...
.
comment la choisir ?
En mûrissant sur l’arbuste, la peau de la grenade devient plus foncée, fine et très dure. Une fois récoltée et retrouvée sur les étales, tapotez le fruit avec la jointure de votre doigt, si un son métallique en émerge… les fruit est mûr!
La grenade doit être ferme, lisse et dense avec une peau foncé (rouge foncée, brunâtre voire cuivrée), synonyme de mûrissement des graines (arilles). En effet, préférez les fruits bien mûrs puisque les graines ne mûrissent plus après leur cueillette.
usage culinaire
La grenade se consomme le plus souvent en sirop
Les graines de grenade s’incorpore tant dans les préparations salées et sucrées.
Crue, on en consomme les graines acidulées telles quelles, dans les salades de légumes ou de fruits, en décoration ou accompagnement, en sorbet…
Cuite, on la prépare en sauce, en accompagnement…
Elles se consomment aussi séchées et se retrouvent en concentré.
On peut en faire une eau-de-vie de fruits épicée : la ratafia de grenade.
Panna cotta à la fleur d'oranger et à la grenade
Les bienfaits de la grenade
Le jus de grenade a une action anti-cancéreuse
Il a aussi une action bénéfique sur le cœur et le système vasculaire
Il diminue le cholestérol
Diminution des risques d'apparition de la maladie d'Alzheimer et autres troubles neurologiques
Il améliore la mémoire
Soigne l'arthrite
Améliore les performances physiques
LA GRIOTTE
Les griottes , fruits du cerisier acide ou du griottier acide, sont de la famille des cerises douces .
Les griottes sont des fruits charnus rouges sucrés et juteux dont la chair est molle et acide.
Les variétés
- Cerise de Montmorency : rouge vif, chair jaune, molle, acide, pour la confiture, cerises à l'eau de vie
- Cerise Reine Hortense, (Belle de Bavay) : ambrée, chair jaunâtre, sucré, acidulé
- Belle Magnifique (Belle Chatenay, Griotte commune) : rouge vif, chair rose, sucrée, acidulée
.
- Griotte de Moissac : très juteuse, pour la confiture
- Griotte de la Toussaint : peau rouge vif, chair jaunâtre, récolte très étalée
- Griotte du Lyonnais : très acidulée, pour les cerises à l'eau de vie
.
- Royale tardive (Duke) : rouge, acide, chair jaune, un peu amère
- Griotte de Champagne : teinté de rouge vif, chair transparente, assez sucrée, acidulée
- Griotte du Nord (Chatel Morel) : noirâtre, très acide, pour eaux de vie
.
- Le temps des griottes est court et leur conservation aussi car c’est un fruit
assez fragile. On peut les conserver 2 ou 3 jours, selon leur degré de maturité, à l’abri de la lumière et de
l’humidité, à température ambiante ou dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il est aussi possible de les
congeler avec ou sans leur noyau. Elles se conservent traditionnellement dans de l’eau-de-vie.
usage culinaire
Outre les clafoutis et les forêts noires, les griottes se déclinent côté sucré aussi bien en tarte, en cake qu’en compote ou en confiture, en jus et en sirop.
Elles fourrent des confiseries au chocolat. C’est avec elles, exclusivement, que l’on prépare les cerises à l’eau-de-vie. Côté salé, elles agrémentent foie gras, cailles et agneau et mème l'autruche.
Les bienfaits de la griotte
De nombreuses études scientifiques ont été menées sur les bienfaits que procure la cerise acidulée sur la santé humaine. Conclusion de ces recherches : La griotte est un « Super Fruit » puisqu’elle est plus riche en nutriments et en substances phytochimiques ( composés chimiques organiques présents naturellement dans les tissus végétaux ) que la plupart des autres fruits.
Des études semblent indiquer que l’ensemble des composés de la griotte peut potentiellement réduire l’inflammation due à l’arthrite et la goutte. Ils peuvent aider à se protéger contre les maladies cardio-vasculaires, certains cancers, réduire les risques de diabète et le syndrome de résistance à l’insuline et même, prévenir les pertes de mémoire.
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LA GROSEILLE
La groseille, une baie charnue à peau lisse de couleur rouge, blanche, noire ou jaune rosé suivant les variétés. est le fruit du groseillier
Il existe plus de 150 variétés de groseilles. Les pays qui en produisent le plus sont l’Allemagne, la Pologne et la Russie. Les groseilles sont habituellement classées en deux catégories
.
Les groseilles à grappes : sont des baies rondes, blanches ou rouges d’environ 5 mm de diamètre et sont originaires d’Europe du Nord et d’Asie.
.
Les groseilles à maquereau : sont des baies qui peuvent, selon les variétés, être jaunes, vertes, blanches ou rouges. Elles sont plus grosses que les groseilles à grappes. Contrairement à ces dernières, elles poussent en solitaire plutôt qu’en grappes. Leur chair est remplie de petites graines comestibles et a un goût acide.
usage culinaire
Choisissez-les bien attachées à la grappe et sans aucune flétrissure.
les groseilles se cuisinent aussi bien en tarte , coulis, qu'en confiture ou gelée .
Elles accompagnent les viandes de caractère que son le canard ou les gibiers. Les groseilles sont aussi délicieuses cuites, servies en sabayon ou en clafoutis.
Le vin rouge de groseilles est une boisson apéritive originale, facile à préparer à la maison. Les groseilles à maquereau, ou groseilles blanches, sont plus douces que leurs cousines, les groseilles rouges.
Les bienfaits de la groseille
Riche en eau (82%), la groseille est désaltérante mais aussi peu sucrée ; elle fait ainsi partie des fruits les moins caloriques.
La spécificité de la groseille se révèle dans son abondance en fer qui est une véritable performance pour un fruit. À cela s’ajoute les 40mg/100g de vitamines C qui vous offre force et tonicité pour la journée.
Ses fibres (8g/100g) donnent à ce fruit des propriétés digestives et diurétiques. Sa consommation est préconisée pour favoriser la circulation du sang et protéger les vaisseaux sanguins. La groseille est un authentique remède contre les problèmes de constipation mais pour les personnes fragiles des intestins, préférez retirer la peau.
La grenade , originaire d'Asie. Le grenadier, arbre tropical à feuillage caduque peut atteindre 6 mètres de hauteur et vivre plus de deux cents ans .
Sa fleur est particulière avec des sépales très charnues et des pétales tout froissés.
Son fruit, une baie charnue de forme ronde à peau épaisse, brillante, lisse à granuleuse, de couleur ivoire cuivré puis brunâtre arrivée à maturité. Au fur et à mesure de la maturation, la peau de la grenade s'assombrit, s'amincit et durcit à l'extrême constituant une protection efficace pour les grains charnus enfermés à l'intérieur de très nombreuses cloisons ténues.
La pulpe de la grenade est très juteuse, âcre, rose ou rouge et contient un pépin par grain.
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Les variétés
la saveur de la grenade varie également en fonction des variétés qui sont très nombreuses (mille deux cents variétés ), beaucoup de cultivars ayant été sélectionnés au long des siècles.
En témoignent les noms de certaines d'entre elles: 'Douce de Patras', 'Acide de Patras', l'espagnole 'Dulce colorado' la Wonderful la Mollar et la Tendrar la Hicaz...
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comment la choisir ?
En mûrissant sur l’arbuste, la peau de la grenade devient plus foncée, fine et très dure. Une fois récoltée et retrouvée sur les étales, tapotez le fruit avec la jointure de votre doigt, si un son métallique en émerge… les fruit est mûr!
La grenade doit être ferme, lisse et dense avec une peau foncé (rouge foncée, brunâtre voire cuivrée), synonyme de mûrissement des graines (arilles). En effet, préférez les fruits bien mûrs puisque les graines ne mûrissent plus après leur cueillette.
usage culinaire
La grenade se consomme le plus souvent en sirop
Les graines de grenade s’incorpore tant dans les préparations salées et sucrées.
Crue, on en consomme les graines acidulées telles quelles, dans les salades de légumes ou de fruits, en décoration ou accompagnement, en sorbet…
Cuite, on la prépare en sauce, en accompagnement…
Elles se consomment aussi séchées et se retrouvent en concentré.
On peut en faire une eau-de-vie de fruits épicée : la ratafia de grenade.
Panna cotta à la fleur d'oranger et à la grenade
Les bienfaits de la grenade
Le jus de grenade a une action anti-cancéreuse
Il a aussi une action bénéfique sur le cœur et le système vasculaire
Il diminue le cholestérol
Diminution des risques d'apparition de la maladie d'Alzheimer et autres troubles neurologiques
Il améliore la mémoire
Soigne l'arthrite
Améliore les performances physiques
LA GRIOTTE
Les griottes , fruits du cerisier acide ou du griottier acide, sont de la famille des cerises douces .
Les griottes sont des fruits charnus rouges sucrés et juteux dont la chair est molle et acide.
Les variétés
- Cerise de Montmorency : rouge vif, chair jaune, molle, acide, pour la confiture, cerises à l'eau de vie
- Cerise Reine Hortense, (Belle de Bavay) : ambrée, chair jaunâtre, sucré, acidulé
- Belle Magnifique (Belle Chatenay, Griotte commune) : rouge vif, chair rose, sucrée, acidulée
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- Griotte de Moissac : très juteuse, pour la confiture
- Griotte de la Toussaint : peau rouge vif, chair jaunâtre, récolte très étalée
- Griotte du Lyonnais : très acidulée, pour les cerises à l'eau de vie
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- Royale tardive (Duke) : rouge, acide, chair jaune, un peu amère
- Griotte de Champagne : teinté de rouge vif, chair transparente, assez sucrée, acidulée
- Griotte du Nord (Chatel Morel) : noirâtre, très acide, pour eaux de vie
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- Le temps des griottes est court et leur conservation aussi car c’est un fruit
assez fragile. On peut les conserver 2 ou 3 jours, selon leur degré de maturité, à l’abri de la lumière et de
l’humidité, à température ambiante ou dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il est aussi possible de les
congeler avec ou sans leur noyau. Elles se conservent traditionnellement dans de l’eau-de-vie.
usage culinaire
Outre les clafoutis et les forêts noires, les griottes se déclinent côté sucré aussi bien en tarte, en cake qu’en compote ou en confiture, en jus et en sirop.
Elles fourrent des confiseries au chocolat. C’est avec elles, exclusivement, que l’on prépare les cerises à l’eau-de-vie. Côté salé, elles agrémentent foie gras, cailles et agneau et mème l'autruche.
Les bienfaits de la griotte
De nombreuses études scientifiques ont été menées sur les bienfaits que procure la cerise acidulée sur la santé humaine. Conclusion de ces recherches : La griotte est un « Super Fruit » puisqu’elle est plus riche en nutriments et en substances phytochimiques ( composés chimiques organiques présents naturellement dans les tissus végétaux ) que la plupart des autres fruits.
Des études semblent indiquer que l’ensemble des composés de la griotte peut potentiellement réduire l’inflammation due à l’arthrite et la goutte. Ils peuvent aider à se protéger contre les maladies cardio-vasculaires, certains cancers, réduire les risques de diabète et le syndrome de résistance à l’insuline et même, prévenir les pertes de mémoire.
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LA GROSEILLE
La groseille, une baie charnue à peau lisse de couleur rouge, blanche, noire ou jaune rosé suivant les variétés. est le fruit du groseillier
Il existe plus de 150 variétés de groseilles. Les pays qui en produisent le plus sont l’Allemagne, la Pologne et la Russie. Les groseilles sont habituellement classées en deux catégories
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Les groseilles à grappes : sont des baies rondes, blanches ou rouges d’environ 5 mm de diamètre et sont originaires d’Europe du Nord et d’Asie.
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Les groseilles à maquereau : sont des baies qui peuvent, selon les variétés, être jaunes, vertes, blanches ou rouges. Elles sont plus grosses que les groseilles à grappes. Contrairement à ces dernières, elles poussent en solitaire plutôt qu’en grappes. Leur chair est remplie de petites graines comestibles et a un goût acide.
usage culinaire
Choisissez-les bien attachées à la grappe et sans aucune flétrissure.
les groseilles se cuisinent aussi bien en tarte , coulis, qu'en confiture ou gelée .
Elles accompagnent les viandes de caractère que son le canard ou les gibiers. Les groseilles sont aussi délicieuses cuites, servies en sabayon ou en clafoutis.
Le vin rouge de groseilles est une boisson apéritive originale, facile à préparer à la maison. Les groseilles à maquereau, ou groseilles blanches, sont plus douces que leurs cousines, les groseilles rouges.
Les bienfaits de la groseille
Riche en eau (82%), la groseille est désaltérante mais aussi peu sucrée ; elle fait ainsi partie des fruits les moins caloriques.
La spécificité de la groseille se révèle dans son abondance en fer qui est une véritable performance pour un fruit. À cela s’ajoute les 40mg/100g de vitamines C qui vous offre force et tonicité pour la journée.
Ses fibres (8g/100g) donnent à ce fruit des propriétés digestives et diurétiques. Sa consommation est préconisée pour favoriser la circulation du sang et protéger les vaisseaux sanguins. La groseille est un authentique remède contre les problèmes de constipation mais pour les personnes fragiles des intestins, préférez retirer la peau.