Carrement toquer
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Site de l'asssociation

Le deal à ne pas rater :
Cdiscount : -30€ dès 300€ d’achat sur une sélection Apple
Voir le deal

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

LES FRUITS COMMENÇANT PAR G

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Empty LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Sam 5 Mar - 13:03

Admin


Admin

LA GRENADE


La grenade , originaire d'Asie. Le grenadier, arbre tropical à feuillage caduque peut atteindre 6 mètres de hauteur et vivre plus de deux cents ans .
Sa fleur est particulière avec des sépales très charnues et des pétales tout froissés.


LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Img_grenade


Son fruit, une baie charnue de forme ronde à peau épaisse, brillante, lisse à granuleuse, de couleur ivoire cuivré puis brunâtre arrivée à maturité. Au fur et à mesure de la maturation, la peau de la grenade s'assombrit, s'amincit et durcit à l'extrême constituant une protection efficace pour les grains charnus enfermés à l'intérieur de très nombreuses cloisons ténues.
La pulpe de la grenade est très juteuse, âcre, rose ou rouge et contient un pépin par grain.


.LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Fruit_et_legume_nar


.
Les variétés


la saveur de la grenade varie également en fonction des variétés qui sont très nombreuses (mille deux cents variétés ), beaucoup de cultivars ayant été sélectionnés au long des siècles.


LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Nettoyer-vos-artères-2


En témoignent les noms de certaines d'entre elles:  'Douce de Patras', 'Acide de Patras', l'espagnole 'Dulce colorado' la Wonderful la Mollar et la Tendrar  la Hicaz...


LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Fruit-grenade-et-sport


.

comment la choisir ?


En mûrissant sur l’arbuste, la peau de la grenade devient plus foncée, fine et très dure. Une fois récoltée et retrouvée sur les étales, tapotez le fruit avec la jointure de votre doigt, si un son métallique en émerge… les fruit est mûr!



LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Jus-de-grenade-bienfaits-santé-2



La grenade doit être ferme, lisse et dense avec une peau foncé (rouge foncée, brunâtre voire cuivrée), synonyme de mûrissement des graines (arilles). En effet, préférez les fruits bien mûrs puisque les graines ne mûrissent plus après leur cueillette.




usage culinaire


La grenade se consomme le plus souvent en sirop

Les graines de grenade s’incorpore tant dans les préparations salées et sucrées.



LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Img_comment_faire_du_jus_de_grenade_4703_300_square


Crue, on en consomme les graines acidulées telles quelles, dans les salades de légumes ou de fruits, en décoration ou accompagnement, en sorbet…

Cuite, on la prépare en sauce, en accompagnement…


LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Ob_448bde_12421904-10153739589634870-19695427-o


Elles se consomment aussi séchées et se retrouvent en concentré.

On peut en faire une eau-de-vie de fruits épicée : la ratafia de grenade.



LES FRUITS COMMENÇANT PAR G 100391642_o

Panna cotta à la fleur d'oranger et à la grenade





Les bienfaits de la grenade


Le jus de grenade a une action anti-cancéreuse

Il a aussi une action bénéfique sur le cœur et le système vasculaire



LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Bienfait-du-jus-de-grenade


Il diminue le cholestérol

Diminution des risques d'apparition de la maladie d'Alzheimer et autres troubles neurologiques


LES FRUITS COMMENÇANT PAR G P1220635



Il améliore la mémoire

Soigne l'arthrite

Améliore les performances physiques




LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Compose_grenade







LA GRIOTTE


Les griottes , fruits du cerisier acide ou du griottier acide, sont de la famille des cerises douces .

Les griottes sont des fruits charnus rouges sucrés et juteux dont la chair est molle et acide.



LES FRUITS COMMENÇANT PAR G 290px-Illustration_Prunus_cerasus0




Les variétés

- Cerise de Montmorency : rouge vif, chair jaune, molle, acide, pour la confiture, cerises à l'eau de vie

- Cerise Reine Hortense, (Belle de Bavay) : ambrée, chair jaunâtre, sucré, acidulé

- Belle Magnifique (Belle Chatenay, Griotte commune) : rouge vif, chair rose, sucrée, acidulée



LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Griotte.




- Griotte de Moissac : très juteuse, pour la confiture

- Griotte de la Toussaint : peau rouge vif, chair jaunâtre, récolte très étalée

- Griotte du Lyonnais : très acidulée, pour les cerises à l'eau de vie



.
LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Cerise-griotte
- Royale tardive (Duke) : rouge, acide, chair jaune, un peu amère

- Griotte de Champagne : teinté de rouge vif, chair transparente, assez sucrée, acidulée

- Griotte du Nord (Chatel Morel) : noirâtre, très acide, pour eaux de vie


.
LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Cerisier-griotte-montmorency


- Le temps des griottes est court et leur conservation aussi car c’est un fruit

assez fragile. On peut les conserver 2 ou 3 jours, selon leur degré de maturité, à l’abri de la lumière et de

l’humidité, à température ambiante ou dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il est aussi possible de les

congeler avec ou sans leur noyau. Elles se conservent traditionnellement dans de l’eau-de-vie.




LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Cerises006





usage culinaire


Outre les clafoutis et les forêts noires, les griottes se déclinent côté sucré aussi bien en tarte, en cake qu’en compote ou en confiture, en jus et en sirop.



LES FRUITS COMMENÇANT PAR G 97228754


Elles fourrent des confiseries au chocolat. C’est avec elles, exclusivement, que l’on prépare les cerises à l’eau-de-vie. Côté salé, elles agrémentent foie gras, cailles et agneau et mème l'autruche.




LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Poulet-griottes





Les bienfaits de la griotte



De nombreuses études scientifiques ont été menées sur les bienfaits que procure la cerise acidulée sur la santé humaine. Conclusion de ces recherches : La griotte est un « Super Fruit » puisqu’elle est plus riche en nutriments et en substances phytochimiques ( composés chimiques organiques présents naturellement dans les tissus végétaux ) que la plupart des autres fruits.




LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Griottines-nature2


Des études semblent indiquer que l’ensemble des composés de la griotte peut potentiellement réduire l’inflammation due à l’arthrite et la goutte. Ils peuvent aider à se protéger contre les maladies cardio-vasculaires, certains cancers, réduire les risques de diabète et le syndrome de résistance à l’insuline et même, prévenir les pertes de mémoire.


.




LA GROSEILLE



La groseille, une baie charnue à peau lisse de couleur rouge, blanche, noire ou jaune rosé suivant les variétés. est le fruit du groseillier


LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Groseilles_DC_t.800




Il existe plus de 150 variétés de groseilles. Les pays qui en produisent le plus sont l’Allemagne, la Pologne et la Russie. Les groseilles sont habituellement classées en deux catégories


.


Les groseilles à grappes : sont des baies rondes, blanches ou rouges d’environ 5 mm de diamètre et sont originaires d’Europe du Nord et d’Asie.

LES FRUITS COMMENÇANT PAR G 6311

.

Les groseilles à maquereau : sont des baies qui peuvent, selon les variétés, être jaunes, vertes, blanches ou rouges. Elles sont plus grosses que les groseilles à grappes. Contrairement à ces dernières, elles poussent en solitaire plutôt qu’en grappes. Leur chair est remplie de petites graines comestibles et a un goût acide.

LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Ribes_grossularia_groseille_a_maquereau



usage culinaire


Choisissez-les bien attachées à la grappe et sans aucune flétrissure.


LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Groseille


les groseilles se cuisinent aussi bien en tarte , coulis, qu'en confiture ou gelée .

Elles accompagnent les viandes de caractère que son le canard ou les gibiers. Les groseilles sont aussi délicieuses cuites, servies en sabayon ou en clafoutis.


LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Roti-de-chevreuil-sauce-grand-veneur


Le vin rouge de groseilles est une boisson apéritive originale, facile à préparer à la maison. Les groseilles à maquereau, ou groseilles blanches, sont plus douces que leurs cousines, les groseilles rouges.




LES FRUITS COMMENÇANT PAR G 3717



Les bienfaits de la groseille


Riche en eau (82%), la groseille est désaltérante mais aussi peu sucrée ; elle fait ainsi partie des fruits les moins caloriques.

La spécificité de la groseille se révèle dans son abondance en fer qui est une véritable performance pour un fruit. À cela s’ajoute les 40mg/100g de vitamines C qui vous offre force et tonicité pour la journée.


LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Maxresdefault-1150x863


Ses fibres (8g/100g) donnent à ce fruit des propriétés digestives et diurétiques. Sa consommation est préconisée pour favoriser la circulation du sang et protéger les vaisseaux sanguins. La groseille est un authentique remède contre les problèmes de constipation mais pour les personnes fragiles des intestins, préférez retirer la peau.



LES FRUITS COMMENÇANT PAR G Infusion-Hibiscus-et-citronnelle-1024x678

http://carrement-tq.jecuisine.org

Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum