LA DATTE
.Les dattes, originaires d'Afrique du Nord et Inde, de la famille des palmacées est le fruit comestible du palmier dattier . Le palmier dattier, appelé "arbre de vie" ,peut atteindre des hauteurs de 30 mètres.
la datte est un fruit charnu, présente des teintes allant du jaune au rouge; lorsqu'elle arrive à maturité, elle est généralement de couleur brune rougeâtre. de 4 à 6 cm de long, contenant un « noyau » allongé, marqué d'un sillon longitudinal. C'est un fruit très énergétique.
..
..usage culinaire
.On l'utilise comme une friandise ou pour fourrer des pâtisseries
On la cuisine dans les tajines, couscous, ragoûts de volaille, avec le poisson, beignets, nougats, dattes confites, confiture, dans les farces.
Un vin est tiré de la sève du dattier qui fermente et devient pétillant; boisson rafraîchissante.
Utilisé dans certains pays dans les sauces, les galettes, comme condiment pour les soupes, salade et crudités.
En Afrique du Nord, on les presse pour en faire des sorte de pains qui se conserve longtemps.
les bienfaits de la datte
La datte est très riche en sucre, c'est un aliment de l'effort physique et un tonique nerveux.
Elle est laxative grâce à ses fibres.
Fruit très riche en sels minéraux, en glucides, en fer, oligo-élément indispensable dans la fabrication des globules rouges.
.Les dattes, originaires d'Afrique du Nord et Inde, de la famille des palmacées est le fruit comestible du palmier dattier . Le palmier dattier, appelé "arbre de vie" ,peut atteindre des hauteurs de 30 mètres.
la datte est un fruit charnu, présente des teintes allant du jaune au rouge; lorsqu'elle arrive à maturité, elle est généralement de couleur brune rougeâtre. de 4 à 6 cm de long, contenant un « noyau » allongé, marqué d'un sillon longitudinal. C'est un fruit très énergétique.
..
..usage culinaire
.On l'utilise comme une friandise ou pour fourrer des pâtisseries
On la cuisine dans les tajines, couscous, ragoûts de volaille, avec le poisson, beignets, nougats, dattes confites, confiture, dans les farces.
Un vin est tiré de la sève du dattier qui fermente et devient pétillant; boisson rafraîchissante.
Utilisé dans certains pays dans les sauces, les galettes, comme condiment pour les soupes, salade et crudités.
En Afrique du Nord, on les presse pour en faire des sorte de pains qui se conserve longtemps.
les bienfaits de la datte
La datte est très riche en sucre, c'est un aliment de l'effort physique et un tonique nerveux.
Elle est laxative grâce à ses fibres.
Fruit très riche en sels minéraux, en glucides, en fer, oligo-élément indispensable dans la fabrication des globules rouges.