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Les sels minéraux, comme les vitamines, sont indispensables à la vie. Les sels minéraux représentent 4% du poids du corps. Certains d'entre eux doivent être apportés chaque jour en quantité importante : ce sont le sodium (sel), le potassium, le calcium, le fer, le magnésium et le phosphore.
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Il est présent dans pratiquement tous les aliments, mais surtout le jaune d'oeuf, le pain et les légumes secs. En association avec le calcium il est un constituant indispensable du tissu osseux. Il intervient aussi dans l'absorption et la transformation de certains aliments. Du fait de sa large disponibilité, une carence en phosphore est exceptionnelle.
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Le calcium est l'un des constituants majeurs de l'os. Il joue un rôle important dans la coagulation du sang, la contraction musculaire et le fonctionnement du muscle cardiaque.
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Les produits laitiers et les fromages sont la 1 ère source de calcium
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On le consomme généralement sous la forme de sel de cuisine, mais il est aussi présent dans de nombreux autres aliments, comme le pain, certaines eaux minérales, le lait, les poissons, les oeufs, les conserves, la charcuterie, le fromage.
Le sodium est l'élément minéral le plus important de l'organisme. Il participe à l'équilibre du milieu intérieur. Son élimination ou sa rétention par le rein influe en particulier sur la pression artérielle.
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Les besoins en sel sont évalués à cinq grammes par jour, mais peuvent être diminués sans problème jusqu'à 1 g par jour. Nos apports quotidiens sont considérés comme trop élevés, puisqu'ils se situent en moyenne entre six et dix grammes, avec des conséquences néfastes sur la pression artérielle. La diminution de consommation est recommandée à tout le monde, en particulier aux personnes hypertensives.
Attention au sel caché : réduire le sel ne signifie pas seulement de ne pas rajouter du sel dans les plats, mais aussi d'éviter la consommation de produits salés comme la charcuterie, les conserves, le beurre salé, les biscuits apéritifs et les boissons gazeuses.
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Le pain, à lui seul, comporte 18 g de sel par kg de farine, et est responsable en moyenne de 30% des besoins journaliers en sel. Il est important d'apprendre aux enfants à consommer le moins de sel possible.
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Le potassium est présent dans les fruits secs, les bananes, les légumes secs, viandes, poissons et chocolat.
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Il est indispensable à l'équilibre des cellules de l'organisme, à l'activité musculaire et au fonctionnement du cœur. Une carence en potassium, en plus de ses effets dangereux pour le cœur, provoque des crampes musculaires.
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Le magnésium est présent dans les fruits et les légumes secs, les fruits de mer et le chocolat.
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Il participe à de nombreuses réactions biologiques à l'intérieur des cellules. Une carence en magnésium est responsable de troubles musculaires (tétanie) et de troubles digestifs.
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Le fer est présent sous deux formes dans l’alimentation : le fer héminique trouvé dans les produits animaux et le fer non héminique surtout dans les végétaux.
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Le fer héminique est beaucoup mieux absorbé que celui des produits végétaux.
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Fer héminique :
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- Boudin, foie de volailles, d’agneau, abats,
- Viandes rouges et blanches
- Poissons, fruits de mer,
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Fer non héminique :
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- Germe de blé, pistache, soja,
- Lentilles, pois chiches, haricots secs, épinards,
- Œufs,
- Pain, petits pois, haricots verts…
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Le fer est un élément indispensable au fonctionnement des cellules et un constituant fondamental des globules rouges. Sa carence est fréquente dans le monde entier, en particulier chez les femmes, mais est facilement compensée par un traitement.
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Les sels minéraux, comme les vitamines, sont indispensables à la vie. Les sels minéraux représentent 4% du poids du corps. Certains d'entre eux doivent être apportés chaque jour en quantité importante : ce sont le sodium (sel), le potassium, le calcium, le fer, le magnésium et le phosphore.
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LE PHOSPHORE
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Il est présent dans pratiquement tous les aliments, mais surtout le jaune d'oeuf, le pain et les légumes secs. En association avec le calcium il est un constituant indispensable du tissu osseux. Il intervient aussi dans l'absorption et la transformation de certains aliments. Du fait de sa large disponibilité, une carence en phosphore est exceptionnelle.
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LE CALCIUM
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Le calcium est l'un des constituants majeurs de l'os. Il joue un rôle important dans la coagulation du sang, la contraction musculaire et le fonctionnement du muscle cardiaque.
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Les produits laitiers et les fromages sont la 1 ère source de calcium
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LE SODIUM
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On le consomme généralement sous la forme de sel de cuisine, mais il est aussi présent dans de nombreux autres aliments, comme le pain, certaines eaux minérales, le lait, les poissons, les oeufs, les conserves, la charcuterie, le fromage.
Le sodium est l'élément minéral le plus important de l'organisme. Il participe à l'équilibre du milieu intérieur. Son élimination ou sa rétention par le rein influe en particulier sur la pression artérielle.
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Les besoins en sel sont évalués à cinq grammes par jour, mais peuvent être diminués sans problème jusqu'à 1 g par jour. Nos apports quotidiens sont considérés comme trop élevés, puisqu'ils se situent en moyenne entre six et dix grammes, avec des conséquences néfastes sur la pression artérielle. La diminution de consommation est recommandée à tout le monde, en particulier aux personnes hypertensives.
Attention au sel caché : réduire le sel ne signifie pas seulement de ne pas rajouter du sel dans les plats, mais aussi d'éviter la consommation de produits salés comme la charcuterie, les conserves, le beurre salé, les biscuits apéritifs et les boissons gazeuses.
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Le pain, à lui seul, comporte 18 g de sel par kg de farine, et est responsable en moyenne de 30% des besoins journaliers en sel. Il est important d'apprendre aux enfants à consommer le moins de sel possible.
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LE POTASSIUM
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Le potassium est présent dans les fruits secs, les bananes, les légumes secs, viandes, poissons et chocolat.
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Il est indispensable à l'équilibre des cellules de l'organisme, à l'activité musculaire et au fonctionnement du cœur. Une carence en potassium, en plus de ses effets dangereux pour le cœur, provoque des crampes musculaires.
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LE MAGNÉSIUM
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Le magnésium est présent dans les fruits et les légumes secs, les fruits de mer et le chocolat.
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Il participe à de nombreuses réactions biologiques à l'intérieur des cellules. Une carence en magnésium est responsable de troubles musculaires (tétanie) et de troubles digestifs.
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LE FER
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Le fer est présent sous deux formes dans l’alimentation : le fer héminique trouvé dans les produits animaux et le fer non héminique surtout dans les végétaux.
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Le fer héminique est beaucoup mieux absorbé que celui des produits végétaux.
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Fer héminique :
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- Boudin, foie de volailles, d’agneau, abats,
- Viandes rouges et blanches
- Poissons, fruits de mer,
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Fer non héminique :
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- Germe de blé, pistache, soja,
- Lentilles, pois chiches, haricots secs, épinards,
- Œufs,
- Pain, petits pois, haricots verts…
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Le fer est un élément indispensable au fonctionnement des cellules et un constituant fondamental des globules rouges. Sa carence est fréquente dans le monde entier, en particulier chez les femmes, mais est facilement compensée par un traitement.