LE JUJUBE
Le jujube, également surnommée datte chinoise, est le fruit d’un arbre appelé le jujubier .
Il est cultivé depuis de milliers d’années et serait originaire de la Chine.
Le jujubier atteint une hauteur de 5 à 12 mètres et possède des feuilles vertes brillantes. Cette plante peut tolérer des températures allant jusqu’à −15 °C.
Le fruit de couleur verte lorsqu’il n’est pas mûr, possède un noyau dur comme celui d’une olive et a le goût et la consistance d’une pomme. Plus le fruit mûrit, plus il devient foncé jusqu’à atteindre une couleur violet-noir. Ensuite, il flétrit et devient semblable à la datte, en goût et en texture.
usage culinaire
.
Tout comme sa cousine la datte, le jujube possède un noyau allongé non comestible et robuste.
Lorsqu’il est consommé frais, le jujube offre un goût de pomme verte tandis qu’une fois cuit il révèle toute sa saveur sucrée, encore une fois proche du goût de la datte, pour le plus grand plaisir des gourmands.
Cependant, pour encore plus de gourmandise, il est recommandé de le préparer en confiture, en compote, en confit ou sous forme de pâte, comme la pâte de fruit.
le jujube se décline sous forme de plusieurs recettes et peut s’utiliser, comme tout autre fruit, dans les desserts, les farces ou les petits plats mijotés pour combler les adeptes du sucré-salé.
Il peut se sécher il est alors possible de les réduire en farine comprimée qui peut être utilisée pour cuire des petits pains ( les touaregs appellent ces pâtisseries "oufers") il peut également se consommer comme tel
le mélanger à de l'eau et être mis à fermenter dans une jarre, afin de produire un vin de faible conservation.
parfumer les couscous (on utilise pour cela les feuilles de jujube).
la région d'Annabat en Algérie, surnommée « la ville des jujubes », a bâti sa réputation sur la qualité de son miel de jujubier. Aussi appelé « l'or du Yémen », ce miel est considéré comme le plus cher du monde.
Les bienfaits du jujube
a médecine chinoise fut la première à utiliser le jujube pour ses vertus médicinales qui sont peu exploitées encore aujourd’hui.
En effet, les chinois lui prêtent de nombreuses vertus calmantes : le jujube aurait le pouvoir d’apaiser l’esprit mais aussi d’accroître l’énergie vitale
en Occident, il est employé pour ses vertus expectorantes de même que la figue sèche, la datte ou le raisin sec.
les occidentaux utilise le jujube contre la toux, la bronchite ou encore la pneumonie.
Le jujube, également surnommée datte chinoise, est le fruit d’un arbre appelé le jujubier .
Il est cultivé depuis de milliers d’années et serait originaire de la Chine.
Le jujubier atteint une hauteur de 5 à 12 mètres et possède des feuilles vertes brillantes. Cette plante peut tolérer des températures allant jusqu’à −15 °C.
Le fruit de couleur verte lorsqu’il n’est pas mûr, possède un noyau dur comme celui d’une olive et a le goût et la consistance d’une pomme. Plus le fruit mûrit, plus il devient foncé jusqu’à atteindre une couleur violet-noir. Ensuite, il flétrit et devient semblable à la datte, en goût et en texture.
usage culinaire
.
Tout comme sa cousine la datte, le jujube possède un noyau allongé non comestible et robuste.
Lorsqu’il est consommé frais, le jujube offre un goût de pomme verte tandis qu’une fois cuit il révèle toute sa saveur sucrée, encore une fois proche du goût de la datte, pour le plus grand plaisir des gourmands.
Cependant, pour encore plus de gourmandise, il est recommandé de le préparer en confiture, en compote, en confit ou sous forme de pâte, comme la pâte de fruit.
le jujube se décline sous forme de plusieurs recettes et peut s’utiliser, comme tout autre fruit, dans les desserts, les farces ou les petits plats mijotés pour combler les adeptes du sucré-salé.
Il peut se sécher il est alors possible de les réduire en farine comprimée qui peut être utilisée pour cuire des petits pains ( les touaregs appellent ces pâtisseries "oufers") il peut également se consommer comme tel
le mélanger à de l'eau et être mis à fermenter dans une jarre, afin de produire un vin de faible conservation.
parfumer les couscous (on utilise pour cela les feuilles de jujube).
la région d'Annabat en Algérie, surnommée « la ville des jujubes », a bâti sa réputation sur la qualité de son miel de jujubier. Aussi appelé « l'or du Yémen », ce miel est considéré comme le plus cher du monde.
Les bienfaits du jujube
a médecine chinoise fut la première à utiliser le jujube pour ses vertus médicinales qui sont peu exploitées encore aujourd’hui.
En effet, les chinois lui prêtent de nombreuses vertus calmantes : le jujube aurait le pouvoir d’apaiser l’esprit mais aussi d’accroître l’énergie vitale
en Occident, il est employé pour ses vertus expectorantes de même que la figue sèche, la datte ou le raisin sec.
les occidentaux utilise le jujube contre la toux, la bronchite ou encore la pneumonie.