.
POURQUOI ?
Qu’ ils soient frais, surgelés ou en conserve,
ils nous apportent divers éléments en quantité importante pour protéger notre santé et rester en forme, tout en se faisant plaisir !
Des fibres,
qui participent au bon fonctionnement intestinal.
De l’eau,
qui contribue à notre hydratation en plus de celle que nous buvons !
De plus, sa présence dans les fruits et légumes en fait des aliments peu caloriques.
Des éléments nutritifs
(vitamines, minéraux, antioxydants, sucre…), indispensables au fonctionnement de notre corps.
Les fruits et légumes sont l’un des principaux éléments d’une alimentation favorable à la santé. Grâce à tous ces apports, ils jouent un rôle protecteur vis-à-vis de nombreuses maladies, comme les cancers, le diabète et les maladies cardiovasculaires. Et du fait de leur faible teneur en calories, ils permettent également d’éviter la prise de poids
..
.
.ON PEUT TOUS Y ARRIVER
Au moins 5 fruits et légumes par jour, ça signifie aumoins 5 “portions” en tout de fruits et/ou de légumes
.
.
Et une “portion”, c’est quoi ?
C’est l’équivalent de 80 à 100 grammes, soit, pour avoir
une idée simple, la taille d’un poing ou deux cuillères à soupe pleines.
C’est par exemple :
1 petite pomme
2 abricots
une tranche de melon
une coupelle de salade de fruits
1 part de compote (sans sucre)
1 banane
5-6 fraises
1 orange (éventuellement pressée)
1 tomate
5-6 tomates cerises
1 part de salade
2 cuillères à soupe
pleines d’épinards
1 grosse carotte
1 pleine poignée
de haricots verts…
.
.
“ Des fruits ou des légumes ? ”
L’idéal est de manger des deux.
Par exemple :
3 portions de fruits et 2 de légumes, 4 de légumes et 1 de fruit…
Et de varier chaque jour selon vos préférences.
.
.
.
.
Les enfants n’aiment pas ça
.
Souvent les tout-petits
mangent de tout puisqu’on commence par leur donner des fruits et des légumes. Voilà une habitude à poursuivre…
.
Quand ils grandissent
ils deviennent attirés par ce qui est gras et sucré… Le goût des fruits et légumes est plus subtil.
Prenez le temps de leur faire apprécier et n’hésitez pas à leur proposer plusieurs fois le même légume…
.
Pour un enfant, une carotte crue n’a rien à voir avec une carotte cuite ou en purée…
Vous pouvez présenter un même légume sous différentes formes.
Faire un seul menu pour toute la famille est un bon moyen pour que tout le monde mange des fruits et des légumes.
.
Rendez-les encore plus appétissants :
une poire coupée en lamelles avec un peu de chocolat ou de miel donne
souvent plus envie qu’une poire entière…
.
Vous n’aimez pas trop les légumes ou vous avez du mal à en faire manger aux enfants ?
Mélangez-les à des féculents ou cuisinez les en tartes ou gratins.
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POURQUOI ?
Qu’ ils soient frais, surgelés ou en conserve,
ils nous apportent divers éléments en quantité importante pour protéger notre santé et rester en forme, tout en se faisant plaisir !
Des fibres,
qui participent au bon fonctionnement intestinal.
De l’eau,
qui contribue à notre hydratation en plus de celle que nous buvons !
De plus, sa présence dans les fruits et légumes en fait des aliments peu caloriques.
Des éléments nutritifs
(vitamines, minéraux, antioxydants, sucre…), indispensables au fonctionnement de notre corps.
Les fruits et légumes sont l’un des principaux éléments d’une alimentation favorable à la santé. Grâce à tous ces apports, ils jouent un rôle protecteur vis-à-vis de nombreuses maladies, comme les cancers, le diabète et les maladies cardiovasculaires. Et du fait de leur faible teneur en calories, ils permettent également d’éviter la prise de poids
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.ON PEUT TOUS Y ARRIVER
Au moins 5 fruits et légumes par jour, ça signifie aumoins 5 “portions” en tout de fruits et/ou de légumes
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Et une “portion”, c’est quoi ?
C’est l’équivalent de 80 à 100 grammes, soit, pour avoir
une idée simple, la taille d’un poing ou deux cuillères à soupe pleines.
C’est par exemple :
1 petite pomme
2 abricots
une tranche de melon
une coupelle de salade de fruits
1 part de compote (sans sucre)
1 banane
5-6 fraises
1 orange (éventuellement pressée)
1 tomate
5-6 tomates cerises
1 part de salade
2 cuillères à soupe
pleines d’épinards
1 grosse carotte
1 pleine poignée
de haricots verts…
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“ Des fruits ou des légumes ? ”
L’idéal est de manger des deux.
Par exemple :
3 portions de fruits et 2 de légumes, 4 de légumes et 1 de fruit…
Et de varier chaque jour selon vos préférences.
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Les enfants n’aiment pas ça
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Souvent les tout-petits
mangent de tout puisqu’on commence par leur donner des fruits et des légumes. Voilà une habitude à poursuivre…
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Quand ils grandissent
ils deviennent attirés par ce qui est gras et sucré… Le goût des fruits et légumes est plus subtil.
Prenez le temps de leur faire apprécier et n’hésitez pas à leur proposer plusieurs fois le même légume…
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Pour un enfant, une carotte crue n’a rien à voir avec une carotte cuite ou en purée…
Vous pouvez présenter un même légume sous différentes formes.
Faire un seul menu pour toute la famille est un bon moyen pour que tout le monde mange des fruits et des légumes.
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Rendez-les encore plus appétissants :
une poire coupée en lamelles avec un peu de chocolat ou de miel donne
souvent plus envie qu’une poire entière…
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Vous n’aimez pas trop les légumes ou vous avez du mal à en faire manger aux enfants ?
Mélangez-les à des féculents ou cuisinez les en tartes ou gratins.
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