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LE BON RYTHME DES REPAS

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1LE BON RYTHME DES REPAS   Empty LE BON RYTHME DES REPAS Ven 11 Oct - 16:57

Admin


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Le bon rythme des repas


il est recommandé de se caler sur 3 repas par jour :

Petit déjeuner
Déjeuner / dîner
Collation / goûter
Les repas rythment notre journée et donnent à notre organisme des repères qui vont nous aider à mieux réguler nos prises alimentaires. Sauter un repas oblige notre corps à se rattraper au repas suivant. Il aura donc tendance à stocker en prévision d’une prochaine « famine » qu’il pourrait avoir à subir !



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Le temps qu’on prend pour manger a aussi son importance. Notre cerveau a en effet besoin de temps pour recevoir des signaux de l’estomac qui l’informent que l’on est en train de manger. On dit qu’il lui faut environ 20 minutes pour nous faire ressentir que nous avons suffisamment mangé.




Le petit déjeuner

Après avoir dormi une nuit entière, le corps a jeûné pendant au moins 8 heures. Un petit-déjeuner complet et bien adapté à toute la famille devrait comprendre : 1 produit céréalier + 1 produit laitier + 1 fruit + 1 boisson.



LE BON RYTHME DES REPAS   Img_hoe_ziet




Quel produit céréalier ? Du pain (complet, idéalement) ou des céréales, en favorisant les moins sucrées. On réserve les croissants et autres viennoiseries pour des occasions ponctuelles car ils contiennent beaucoup de matières grasses et de sucre.
Quel produit laitier ? Un bol ou un verre de lait (froid ou chaud), un yaourt ou un fromage blanc et pourquoi pas une part de fromage.
Quel fruit ? Kiwi, pêche, banane, abricots, orange, pomme… en fonction des saisons, un jus de fruit pressé ou un 100 % pur jus, une compote sans sucres ajoutés, un smoothie…
Quelle boisson ? Café, thé, eau ou un chocolat chaud qui compte à la fois comme une boisson et un produit laitier.



Le déjeuner et le dîner

Le déjeuner et le dîner peuvent avoir la même structure :




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1 portion de légumes (80 à 100 g) : en crudités et/ou accompagnement du plat principal… ;
de la viande, du poisson ou des œufs (environ 100 g) ;
des féculents : pain complet, riz, pomme de terre au four, pâtes, lentilles… ;
1 portion de produit laitier : fromage (30 g), un yaourt, un fromage blanc… ;
1 fruit en dessert : en quartier, en compote… ;
eau à volonté : c’est la boisson incontournable à table !





La collation et le goûter



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La collation et le goûter ne sont pas une obligation, ils peuvent néanmoins nous aider à patienter jusqu’à l’heure du déjeuner ou du dîner. Une collation ou un goûter peut comporter un ou deux aliments, par exemple :

1 produit laitier : yaourt, fromage, fromage blanc, lait… ;
1 produit céréalier : biscuits aux céréales, pain ;
1 fruit : frais ou en compote
L’idéal est de prendre une collation deux heures avant le déjeuner.

http://carrement-tq.jecuisine.org

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